Социальные ролики, направленные на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма

На территории Ростовской области стартовало оперативно-профилактическое мероприятие «Декадник безопасности дорожного движения»

(Мероприятие пройдет в период с 18 по 31 января 2023 года)

На территории Ростовской области за текущий год произошло 88 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 27 человек и 96 получили травмы различной степени тяжести в автомобильных авариях.

Основное число погибших отмечено при ДТП, связанных со столкновениями транспортных средств, съездами транспортных средств с дороги и наездами на пешеходов, причинами совершения которых  послужили нарушения Правил дорожного движения Российской Федерации. Основные нарушения, которые допускали водители — это несоответствие скорости конкретным условиям движения, выезд на полосу встречного движения, нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части, несоблюдение дистанции, а также из-за собственной неосторожности самих пешеходов.

В связи с этим на территории Ростовской области стартовало оперативно-профилактическое мероприятие «Декадник безопасности дорожного движения». Основные задачи мероприятия: разъяснительная работа с населением и взаимодействие со СМИ по вопросам безопасности дорожного движения, в том числе по снижению тяжести последствий (применение ремней безопасности, детских удерживающих устройств), профилактика наездов на пешеходов и причин совершения ДТП экипажами ДПС ГИБДД, при надзоре за дорожным движением,  взаимодействие с подразделениями полиции по охране общественного порядка по вопросам профилактики ДТП, профилактика детского дорожно-транспортного травматизма, в том числе правил перевозки детей, принятие мер по недопущению в условиях осложнения дорожной обстановки по погодным условиям организованных перевозок групп детей автобусами,   профилактика совершения ДТП с участием и по вине водителей транзитного транспорта.

Обращение «Безопасность пассажиров»

Пассажиры автотранспорта – одни из самых уязвимых участников дорожного движения. Около 40% пострадавших в ДТП составляют пассажиры транспортных средств. Рост автомобилизации во всем мире стал причиной увеличения количества аварий и повышения уровня травматизма среди водителей и пассажиров.

Одной из наиболее действенных мер по защите водителя и пассажиров от травм при ДТП является использование ремней безопасности. Ремень безопасности — наиболее эффективное устройство транспортного средства, позволяющее уменьшить тяжесть травм водителя и пассажиров при дорожно-транспортных происшествиях.

Однако для того, чтобы ремень безопасности защитил, пассажиры должны понимать необходимость их использования, выполнять свои обязанности, соблюдать правила и пристегиваться, — и, таким образом, заботиться о себе и окружающих.

Дети-пассажиры – особые участники дорожного движения. Причина во всех без исключения случаях ДТП одна – халатность взрослых!

Ребенок в салоне автомобиля целиком и полностью зависит от человека, сидящего за рулем. Как ни парадоксально, именно родители, самые близкие люди, пренебрегающие элементарными мерами безопасности не только для себя, но и для ребенка, становятся виновниками подобных трагедий. Взрослые должны быть предельно внимательными и осторожными, ни в коем случае не нарушать даже элементарных правил дорожного движения. Ведь ценой такого отношения может стать самое дорогое в жизни человека — жизнь и здоровье.

В целях снижения тяжести последствий от дорожно-транспортных происшествий и предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма введены требования об обязательном использовании специальных детских удерживающих устройств, при перевозке детей. Сотрудники ГИБДД пытаются донести до каждого водителя, что в соответствии с п. 22.9 ПДД РФ:

— Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

— Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Нарушение указанных требований влечёт наложение административного штрафа в размере от 3 000 рублей (ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ).

ОГИБДД Межмуниципального управления МВД России «Волгодонское» в очередной раз напоминает водителям и пассажирам о необходимости использования ремней безопасности, а при перевозке детей специальных детских удерживающих устройств.

ОГИБДД МУ МВД России «Волгодонское»

Бесплатная юридическая помощь. Обновленный список адвокатов.

Материалы по обеспечению пожарной безопасности в период Новогодних и Рождественских праздников

Видеоролики о профилактике новой коронавирусной инфекции, гриппа и ОРВИ

Основные различия между симптомами COVID-19, ОРВИ и гриппа

Вакцинация — лучшая защита от гриппа!

Ежегодно с наступлением холодов жители России сталкиваются с подъемом заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), среди которых грипп, небезосновательно, занимает особое место. Это острое вирусное заболевание, которое может поражать верхние и нижние дыхательные пути, сопровождается выраженной интоксикацией и может приводить к серьезным осложнениям и летальным исходам. Наиболее часто встречаются такие осложнения, как бактериальная пневмония, синусит (воспаление слизистой оболочки пазух носа), отит (воспаление среднего уха), менингит (воспаление мозговых оболочек) и сепсис (заражение крови бактериальными возбудителями). Особенно опасно данное заболевание для маленьких детей, беременных женщин, больных с тяжелыми хроническими заболеваниями и для пожилых людей.

Подъем заболеваемости гриппом начинается в холодное время года. С одной стороны, этому способствует высокая устойчивость вируса гриппа к действию низких температур. С другой стороны, переохлаждение снижает защитные свойства организма человека.

Источником инфекции является больной человек. Пути распространения — воздушно-капельный и контактно-бытовой (через предметы обихода). Это объясняет столь быстрое распространение вируса в пределах помещения, в организованных коллективах.

При гриппе отмечается резкое ухудшение состояния — повышение температуры тела (в отдельных случаях до 40,5 градусов), головная боль, ломота в мышцах и суставах, чувствительность к свету. После перенесённого заболевания организм становится чрезвычайно восприимчив к различным инфекциям, что приводит к тяжелым инфекционным осложнениям.

Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством профилактики гриппа является вакцинация. Главная её цель — это защита населения от массового и неконтролируемого распространения инфекции, от эпидемии гриппа. Вакцина обеспечивает защиту от тех вирусов гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав. Иммунизация против гриппа снижает риск заражения гриппом и защищает от появления осложнений. При введении в организм вакцины происходит выработка защитных антител, которые стимулируют иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины против гриппа несравнимо выше всех не специфических медицинских препаратов, например иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и т.д.

Вакцинироваться нужно уже сейчас! Прививку можно сделать БЕСПЛАТНО за счет средств обязательного медицинского страхования в поликлинике по месту жительства. За счет средств федерального бюджета будут привиты: дети в возрасте с 6 месяцев и до 11-го класса включительно; учащиеся ПТУ, техникумов и студенты вузов; работники медицинских и образовательных учреждений; сотрудники транспортной и коммунальной сферы; беременные женщины; лица старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; взрослые с хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, эндокринными заболеваниями.

 Вовремя сделанная прививка и комплекс профилактических мер помогают существенно снизить риск возможного развития гриппа. К таким мерам профилактики относятся:

  • личная гигиена — мытье рук, регулярные полоскания горла и промывания носа, особенно после посещения мест с массовым скоплением людей;
  • ношение масок во время сезонных подъемов заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом;
  • влажная уборка и проветривание помещений, увлажнение воздуха;
  • употребление полезных продуктов питания и достаточного количества питьевой воды;
  • закаливание и укрепление иммунитета.

Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье Ваших близких заранее, сделайте прививку!

Филиал ФБУЗ «ЦГиЭ в РО» в г. Ростове-на-Дону

Информация о проведении горячих линий по вопросам профилактики гриппа и ОРВИ

В октябре 2022 года будут проводиться тематические горячие линии, консультации граждан по вопросам профилактики гриппа и ОРВИ по телефонам 8 (863) 245-83-15, 8 (863) 245-53-23 с 10.00 до 16.00.

О вакцинопрофилактике гриппа

Ежегодно, в осенне-зимний период в г. Волгодонске проводится вакцинопрофилактика сезонного гриппа среди детей и взрослых.

В настоящее время прививки против гриппа делают детям в детских дошкольных учреждениях, школах и в поликлинических отделениях детской городской больницы. В 2022 году для вакцинации детей и подростков получены две вакцины против гриппа: «Совигрипп» и «Ультрикс-квадри». Вакцина «Cовигрипп»  используется для профилактики гриппа с 2017 года, вакцина «Ультрикс-квадри» — с 2019 года.

Вакцины Российского производства, хорошо переносятся детьми и взрослыми. На сегодняшний день ни один из способов профилактики гриппа не является более надежным, чем прививка.

Иммунитет формируется через 14 дней после прививки и сохраняется в течение 12 месяцев. Благодаря ежегодно проводимой вакцинации в течение нескольких лет не регистрируются случаи заболевания гриппом среди детей и взрослых.

Заболевание начинается остро: резкое повышение температуры до 38-400, озноб, недомогание, головная боль, боль в мышцах.

Грипп крайне опасен осложнениями. При этом могут поражаться жизненно важные органы: легкие, головной мозг, почки, сердце, часто бывает воспаление носовых пазух и уха. Грипп, как и другие инфекционные заболевания легче предупредить, чем лечить. Сейчас очень важно не терять время, сделать прививку от гриппа, чтобы у каждого человека как можно быстрее сформировался защитный иммунитет.

Известно, что у детей и взрослых, которые вакцинируются ежегодно, эффективность иммунной защиты от гриппа возрастает. Это связано с тем, что образование антител-защитных противовирусных белков, у ранее вакцинированных людей, происходит намного быстрее.

Чем больше детей и взрослых будет привито от гриппа, тем более надежным будет формирующийся коллективный иммунитет против этой тяжелой и опасной инфекции.

Помните, что вовремя сделанная прививка-это залог здоровья Вашего ребенка, Ваших родных и близких!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

Принять
Яндекс.Метрика