Педагог года 2020
Мирошникова Екатерина Андреевна
воспитатель первой квалификационной категории
Девиз: «Творить, пробовать, искать и развиваться!»
Общий трудовой стаж — 6 лет
Общий педагогический стаж — 6 лет
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Телефон МБДОУ ДС «Малыш» г.Волгодонска: 8 (8639) 21-23-40
Ваши вопросы, предложения и отзывы можете присылать на личную электронную почту:
ekaterina.bolshakova.9393@mail.ru
или на электронную почту МБДОУ ДС «Малыш» г.Волгодонска:
Рада буду помочь вам!
Уровень образования:
В 2016 году окончила ГУ «Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко»
Специальность: «Бакалавр начального образования»
Квалификация: учитель начальной школы
Освоение программ повышения квалификации:
2017г. Прошла переподготовку в государственном бюджетном профессиональном образовательном учреждении Ростовской области «Волгодонский педагогический колледж» (ГБПОУ РО ВПК»);
2017г. Курсы повышения квалификации ГБУДПО РО «Ростовский институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования» по проблеме: Реализация содержания дошкольного образования в соответствии с требованиями ФГОС ДО, в объеме 72 часов;
2018г. ГБПОУ РО «Волгодонской медицинский колледж» по дополнительной профессиональной программе «Оказание первой помощи», в объеме 16 часов.
Педагогическое кредо:
«Нарой корней послушания, собери душевной чистоты, нарви листьев терпения, собери плоды справедливости. Все это согрей любовью и создай гармонию красоты»
Профессиональная активность:
Педагог и его воспитанники — активные участники конкурсов разных уровней:
Цель моей педагогической деятельности – создание благоприятных условий, направленных на развитие детей с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей.
Моя работа направлена на решение следующих задач:
- охрана и укрепления физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия;
- формирование общей культуры личности детей, развитие их социальных, нравственных, эстетических, интеллектуальных, физических качеств, инициативности, самостоятельности и ответственности ребенка, формирование предпосылок учебной деятельности;
- формирование социокультурной среды, соответствующей возрастным и индивидуальным особенностям детей.
Эссе на тему «Я — педагог»
На сегодняшний день я могу с уверенностью сказать, что я счастливый человек. У меня самая любимая и удивительная профессия. Я – воспитатель!
Педагог – это первый учитель, который встречается ребенку на его жизненном пути, после мамы. Изначально я выбрала профессию учитель начальных классов. Поступила в университет на заочное отделение и пошла работать в детский сад воспитателем. Думала, что это временная работа, что, закончив институт перейду работать в школу с более взрослыми детьми. Но проработав год в детском саду я поняла, что детский сад – это мой второй дом, где меня ждут, любят и куда я спешу с новыми идеями. Именно общение с маленькими детьми повлияло на мой выбор: остаться работать воспитателем в детском саду.
Ежедневно, приходя детский сад, я смотрю в глаза своих воспитанников и погружаюсь в мир детства, который дает возможность постоянно находиться в волшебной стране сказки и фантазии. Когда я вижу, что дети ловят каждое мое слово, ждут от меня что-то новое, восхищаются – это заставляет меня задуматься о значимости моей профессии.
Я осознаю, что в моих руках, как воспитателя, находится самое главное в нашей жизни – дети, которым я должна открыть чудесный мир, окружающий их; подготовить к большой, взрослой жизни. Ведь какими они станут зависит и от меня – воспитателя.
Я стараюсь не «работать» с детьми, а жить с ними, делить их радости и печали, успехи и неудачи, не допуская фальши в отношениях. К. Д. Ушинский писал: «Если вы удачно выберете труд и вложите в него свою душу, то счастье само отыщет вас». А счастливого воспитателя, я думаю, сразу видно – он живет в среде детей, понимает их потребности, налаживает контакты с их родителями, вдумчиво относится ко всему, что окружает его, стойко переносит невзгоды беспокойной педагогической жизни. Вся жизнь ребенка — дошкольника пронизана игрой, только так он готов открыть себя миру и мир для себя.
Мы живём в удивительное время: происходит много разных открытий, наша жизнь не стоит на месте – движется вперёд по присущим ей законам диалектики. Современный дошкольник сталкивается с большим потоком информации, который детям прежних поколений и не снился. Он развитый, любознательный, умный – именно таким вижу его я. Он также играет, подражает взрослым, огорчается неудачами и радуется своим успехам.
В своей педагогической работе я активно применяю информационно-коммуникационные технологии, так как современную образовательную деятельность невозможно представить без технических средств обучения. Но, никакой, даже самый современный компьютер не заменит воспитателя, его эмоционального слова. В современных условиях, чтобы соответствовать постоянно изменяющимся потребностям общества, нужно настойчиво искать новую информацию, профессионально её использовать. Я, как педагог, нахожусь в постоянном профессиональном поиске своего «я» в профессии.
Развивая творчество у детей, я вместе с ними учусь быть творческим, современным педагогом. Стараюсь все время находиться в поиске нового, интересного, чтобы наша жизнь в группе не стояла на месте. Пытаюсь быть для своих ребят не только воспитателем, который всё знает, всему учит, но и товарищем по играм: не стать скучным взрослым, быть всегда «чуть-чуть» ребёнком, уметь учиться у детей их видению мира, их наивности, уметь вместе смеяться, думать.
Меняется мир, меняются и требования. И современный воспитатель, несмотря на возраст и другие обстоятельства, должен им соответствовать. Иначе нельзя. Воспитатель сегодня должен быть способным обучаться, схватывать все на лету, уметь управлять современными компьютерными технологиями, брать на вооружение новые методики воспитания и обучения подрастающего поколения. А самое главное он должен быть такой, как и во все времена – добрый, приветливый, внимательный, терпеливый, любознательный, ласковый и обязательно любить детей!
Я люблю свою нелёгкую, но интересную и нужную профессию, где каждый день дарю детям любовь, заботу и внимание. Ведь вместе с воспитанниками я расту, развиваюсь, проживаю самые счастливые годы! Я считаю профессию воспитателя необычайно ответственной, и думаю, что воспитатель никогда не должен останавливаться в своем развитии (как профессиональном, так и в личном). Для меня, воспитатель — это профессионал, с большим интересом и заинтересованностью к своему делу, стремлением постоянно совершенствоваться!
Я думаю, мне удалось подобрать заветный ключик к каждому детскому сердечку. Важно, что они мне доверяют и с удовольствием каждый день идут в детский сад.
Информационно- коммуникативные технологии
Главным профессиональным качеством педагога является умение учиться – и новым технологиям, и новому восприятию реалий сегодняшнего дня, и оценке новых подходов в современном образовании, и рефлексии своих профессиональных достижений. В настоящее время уже невозможно представить себе развитие современного общества без информационно- коммуникативных технологий.
В 2016 году зарегистрировалась на сайте Маам.ру, где делюсь с коллегами опытом и участвую в конкурсах https://www.maam.ru/users/1344357
В своей работе я так же использую «Метод проектов». За время работы в дошкольном учреждении мною были реализованы такие проекты: «Юные эколята» (2016 год); «Покормите птиц зимой» (2017 год); «Экологическая тропинка» (2018 год); «Мир вокруг нас» (2019 год).
Проекты помогли нам решить множество задач:
- Дети с родителями участвовали в изготовлении коллажей и макетов. Получили опыт публичных выступлений. А те, кто не смог выступить на проекте, так загорелись этой идеей, что мы весь год слушали подготовленные выступления на разные темы.
- Введение ФГОС дошкольного образования отразилось на всей системе— на педагогах, на детях, на семье. В частности, семья становится реальным участником образовательного процесса. Родители с удовольствием приняли участие в проектах и подготовке детей к последующим выступлениям.
Методические разработки:
- Экологическая акция «Покормите птиц»
- Конспект ОД «Осень»
- Конспект ОД «Путешествие по радуге»
- Сценарий развлечения по ПДД «Путешествие за светофором»
- Развлечение «В гости к Лесовичку»
Игра – основной вид деятельности детей. Успешность сюжетно-ролевой игры зависит от организационной деятельности педагога. Воспитатель не может научить детей играть, если сам не владеет игровой «грамотой», игровой культурой. Я много занималась самообразованием по этой теме, изучила литературу: Михайленко Н. Я., Короткова Н.А. «Организация сюжетной игры в детском саду», Н. В. Краснощекова «Сюжетно-ролевые игры», Е. Янге «Ролевые игры для детей».
В апреле 2017г. выступила на педсовете с докладом «Роль воспитателя в развитии сюжетно-ролевой игры детей старшего дошкольного возраста». Игровую деятельность можно рассматривать с разных позиций. В том числе, игра – как средство интеллектуального развития ребенка. Поэтому применяю вместо обычных занятий игровые обучающие ситуации.
Большое внимание я уделила созданию предметно-развивающей среды в группе:
- Уголок театрализованной деятельности был представлен театрами различных видов: на фланелеграфе, настольный, пальчиковый. Это помогало развитию творческого воображения детей, накоплению культурного опыта, способствовало развитию самостоятельной игры ребенка.
- В музыкальном уголке была собрана фонотека аудиозаписей сказок, песен, мелодий, прослушивание которых велось не только на занятиях, но и в свободной деятельности. С целью повышения эстетического воспитания, приобщения к прекрасному, был оформлен уголок музыкальных инструментов.
- Уголок познавательно-речевой деятельности был создан для развития познавательной активности и мыслительных процессов, систематизации знаний, умений и навыков. Он был оснащен настольно-печатными, дидактическими играми, книгами, альбомами для рассматривания, схемами для составления рассказов.
- Реализовать свои творческие желания дети могли в уголке художественно-творческой деятельности, в котором находились различные материалы для самостоятельного рисования и лепки, схемы, образцы художественного искусства.
- Для физического развития детей в группе функционирует уголок двигательной активности, в котором находились классические и нестандартные оборудования: скакалки, мячи, обручи, различные массажные дорожки, изготовленные при взаимодействии с семьями воспитанников.
- В групповой комнате также был создан уголок природы, позволяющий поддерживать естественный микроклимат, воспитывать любовь к природе, ответственность. Дети знакомились с правилами ухода за растениями. В уголке природы имеются схемы и модели, альбомы и книги, позволяющие ребенку раскрыть многообразный мир природы, установить взаимосвязи и взаимозависимости.
- В уголке самостоятельной деятельности находятся атрибуты для сюжетно-ролевой игры, различные настольные и напольные конструкторы, мягкие модули.
Большое внимание уделяю работе с семьями воспитанников, с целью исключения психотравмирующих ситуаций, формирования здорового образа жизни ребёнка. Для более тесного сотрудничества проводим совместные праздники и развлечения: «День матери», «Золотая осень», «Новый год», «Папа, мама, я — спортивная семья!», «В гостях у Сказки!» и другие.
Проводимые мною собрания, индивидуальные беседы, индивидуальные консультации, тематические выставки в приемной в сочетании с практическими заданиями и рекомендациями медицинского работника помогают родителям овладевать педагогическими знаниями, быть грамотными в воспитании детей.
Воспитанники моей группы «Пчелки» — постоянные участники всех конкурсов и творческих выставок, проводимых в нашем учреждении.
Подводя итоги своей работы, я хочу отметить, что поставленную перед собой задачу: формирование ребёнка как свободной, творческой личности, обладающей чувством собственного достоинства и уважения к людям — выполняю честно и добросовестно.
Считаю профессию педагога необычайно ответственной, и думаю, что педагог никогда не должен останавливаться в своем развитии (как профессиональном, так и в личном). Для меня, педагог — это высокий профессионализм, с большим интересом и заинтересованностью к своему делу, стремлением постоянно совершенствоваться!
Материалы:
Флешмоб детей и родителей «Нет войне»
Изготовление подарков детям с ОВЗ
Фотоматериал